• NL

Виды гитары

Разновидности гитар. Обобщенные сведения.



Гитаристам - новичкам иногда тяжело разобраться между тьмой предоставляемых инструментов. Благо, сегодня на рынке предложено бесчисленное множество разновидностей гитар, созданных и для извлечения самых разнообразных звуков, и для специфических жанров музыки. Ознакомиться с перечнем могут как и начинающие, так и опытные музыканты, желающие привнести разнообразия в свой репертуар и звучание. Давайте более детально рассмотрим разные виды гитар.


Разновидности гитар для акустики.


Удивительно, но всеми любимый инструмент с шестью струнами может различаться по прямому предназначению ровно также, как и по стоимости и качеству, определенные из которых обладают довольно причудливыми именами. Конечно, гитар для акустики есть куда больше, чем представлено здесь, но пройдемся по самым часто встречающимся.


Дредноут.

Титан в акустическом мире, известный благодаря сильному резонаторному звуку и многофункциональности. Предназначен для игры в жанрах кантри, блюз и акустический рок. Наиболее известное лицо в музыкальном мире - Эми Макдональд. Из-за узкого грифа может вызывать сложности у начинающих, хотя Дредноут будет неплохим решением для начала карьеры.


Джамбо.

Вы, наверное, больше знаете об игре с мячом под таким названием, чем о редкой в нынешних реалиях гитаре. Славится заливистыми аккордами и насыщенными басами. Его применяли рок-гитаристы 80-х, игравшие композиции без аккомпанемента основной банды. На этом красавце с грациозным вырезом от пятнадцатого лада можно играть поп-рок, акустический рок и кантри. Благодаря ему были записаны сценические хиты Рика Спрингфилда и Брюса Спрингстина.


Малый Джамбо.

Проигрывая своему собрату в габаритах и громкости звука, малый джамбо может похвастаться легкостью и культурностью, призывая прикоснуться и отыграть балладу благодаря вырезу на корпусе гитары - “катэвею”. Это отличный выбор для работы в студии за счет четкого выразительного звучания, а также широкого грифа дредноута. В настоящее время им нередко пользуются гитаристы фолка. Образцом выступает дуэт девушек First and Kit.


Аудиториум.


Данный вид, согласно названию, применяется для игры в маленьких, небольших залов для концертов, аудиторий, а чаще всего - для оркестральных работ. Звучит тихо по сравнению с джамбо, частоты басов и верхов понижены, а также имеет четырнадцати-ладовый гриф до корпуса. Используется в музыке для камерного, эстрадного, фолкового и блюзового исполнения. Эрик Клэптон является ярким представителем.


Гранд Аудиториум.

Укрупненная вариация вышеупомянутого примера с корпусом поменьше дредноутовских, в моделях которого зачастую присутствует вырез “карэвей”. Используемая для инструмента древесина - это ель, махагон и палисандр. Сведенные низкие частоты и заметно выраженный средний диапазон позволяют исполнять любой из жанров. Из сегодняшних знаменитостей выделяется Тейлор Свифт.


Фолк Гитара.

Для того, чтоб на классическую гитару можно было натягивать струны из металла, Фридрих Мартин улучшил её каркас. В настоящее время под фолковыми гитарами принимают самые разные формы и размеры, но преимущественно - это маленькая реплика вестерна. Как ни странно, на этой гитаре в основном играют фолк. Более того, это хорошая разновидность гитар для начинающих. Знаменитость - Боб Дилан.


Трэвел Гитара.

Миниатюрный инструмент, идеально подходящий для далёких путешествий. Своими габаритами чем-то похожа на гавайскую гитару, весит примерно килограмм, в длину не превышает 80-ти сантиметров. Несмотря на тихий и не слишком разнообразный звук, эта гитара отлично подойдет для романтического вечера у костра.


Парлор.

Из-за небольшого, но элегантного тела инструмента его зачастую причисляют к женским, хоть в действительности у него не имеется половых заблуждений. Как и трэвел, подходит для туризма, но звук, подходящий к лёгким поп-балладам и романсам, гораздо богаче. Представитель - Иэн Андерсон.








"Русская" Семиструнная.

Между этой гитарой и шестиструнной есть заметное различие в виде строя: ре-си-соль-ре-си-соль-ре. Была распространена в дореволюционной России. На ней играют композиций классики и музыку джипси. Знаменитость - Владимир Высоцкий.






Классическая.

Большой полый каркас, струны из нейлона и грузный гриф - всё это показатель классических гитар, которые используют и в школах музыки, и в консерваториях. Однако если при учителе играть боем, есть риск получить от него по главному инструменту гитариста для работы - по рукам. Большая часть состоит из палисандра. Играть можно и классику, и босса-нову, и самбу, и многое другое. К артистам относится Пако Де Люсия.


Фламенко.

В отличии от классики, резонаторная часть корпуса, что тоньше и меньше, состоит из кипариса. Благодаря более низкому расположению порожков звук при игре разными боями становится четким, живым и заливистым. Гитаристы Фламенко нередко пользуются приёмом "гольпе", заключающийся в ритмичных ударах по верхней деке, которая защищена гольпеадором от ногтей правой руки. Представители - Стив Стивенс, Дидюля.


Сайлент-гитара.

Главная черта бесшумной гитары следует из названия. Жесткий полый корпус не резонирует от струнных колебаний, не усиливая громкость звука, благодаря чему гитаристы могут спокойно набивать руку в наушниках, не доставляя неудобств окружающим. Другая сильная сторона - неимение обратной связи при мощном повышении звука во время концертных выступлений.


Двенадцатиструнная.

Главное отличие - строй: первый и второй, а также третий и четвертый звучат в унисон, а пятый и шестой - в октаву, из-за чего издается занятный звук с гулким эхом, похожий на нечто средневековое. В общем, эту разновидность применяют зачастую в бардовской музыке и акустическом роке во время сольного аккомпанемента ради извлечения сочных, объемных звуков. Подобные гитары нередко покупают рок-вокалисты ради более громкого, звонкого аккомпанемента. Певец - Александр Розенбаум. Артист - Том Кифер.








Электроакустические.

Улучшенная разновидность акустики, которую можно подсоединить к усилителю. Вырез есть в обечайке для ради сигнального предусилителя и эквалайзере ради настраивания звучания тембра. В темброблоке присутствует батарейный отсек, а на определённых моделях даже есть тюнер. Позволяет использовать гитарные эффекты, хотя звук не всегда будет к месту. Данный тип применяют при игре на сцене или камерных залах.





Полуакустические.

Состоит из пустого каркаса с небольшим количеством резонирующих отверстий, снимателями звука и электроникой, без крупного, подобного дредноутам, резонатора нет, а не подключенная гитара будет звучать даже тише трэвела. Глаз цепляется за крайне стильное винтажное оформление, что неудивительно, учитывая насколько культовые музыканты использовали такой инструмент, как например, Эдди Кокран. Два хамбакера дают не сильно различный звук - один более мягкий, другой более роковый. Изначально грифы производили на манер скрипичных инструментов, поэтому они слегка выпуклые. Дают теплый, мягкий, камерный звук. Наиболее часто используется в джаз-бэндах, сёрф или рокабилли-группах, а также сольных импровизациях.


Резонаторные.


Резонатор в виде конуса под крышкой из никеля, что сверху прикрывается решёткой типов "Паук", "Печенье" или "Трикон", является главной особенностью этого вида. Данный инструмент применяется для игры блюза, слайд-блюза и кантри. На фоне многих других он выделяется уникальным звуком. Знаменитость - Мадди Уотерс.


Овация (Ovation).


Особенная модель каркаса из углепластика и положение пружин дают неповторимый звук в мире акустики, и плюс - причудливые резонаторы в форме вишни. Артист - Ингви Мальмстин.



9 просмотров0 комментариев