• NL

Настройка гитары с шестью струнами. 6 путей настраивания и указаний для гитаристов-новичков.



Вступительные сведения.


Нужно научиться настройке гитары, прежде чем приступать к игре первых этюдов, гамм или песенок, благодаря чему строи будут звучать гармонично, звучание гитары не будет резать слух, а аккорды и пассажи будут какими должны. Для настраивания гитары с шестью струнами есть некоторые способы, о чём и повествует эта статья. Важно упомянуть, что большинство из далее описанных приёмов подходят и для жаждущих установки инструмента в стандартный строй, и для тех, кто, опираясь на квартовое звучание, хочет настроить гитару в drop, а то и ниже.


 

Ключевые термины


Колки - это участок, крутящийся для настраивания струн, на котором они и закрепляются.


Флажолетами называют обертоны, извлекаемые благодаря простым прикосновениям к струнам пятого, седьмого или двенадцатого лада, а для игры флажолетами необходимо лишь, не прижимая, уложить на нить струны палец рядом с порожком и дёрнуть её. Флажолетом является раздавшийся крайне высокий звук.


Тюнером является особая программа, рассчитывающая отклонение струны по воздушным колебаниям вблизи неё и определяющая дающую струной ноту.


 

Первые шаги к настраиванию гитары с шестью струнами


Для приверженцев простых путей первый шаг - покупка тюнера. Тратиться на аппаратуру, которая вам будет не по карману - не стоит, можно обойтись обычной "прищепкой" или разновидностью микрофона - оба варианта весьма точны, так что трудности при настраивании появиться не должны.


 

Стандартный гитарный строй


Стандартный строй зовётся так, потому что как раз так играется львиная доля классики гитарных композиций. Многие гитаристы настоящего в большинстве своём пользуются либо данным строем, ничего не меняя, либо его закономерностью нотного распределения, поскольку в нём легко зажимать многие из аккордов. Он выглядит так, как было описано выше:




1 - обозначение буквой E


2 - обозначение буквой B


3 - обозначение буквой G


4 - обозначение буквой D


5 - обозначение буквой A


6 - обозначение буквой E




Они все состроены в кварту, кроме четвёртой и пятой, образующих между собой иной промежуток, сокращённую квинту. Более того это связано с тем, что так легче играть кое-какие композиции. Более того, это имеет высокое значение во время настраивания гитары слухом.


 

Пути настраивания гитарных струн


Приём пятого лада


Пожалуй, это достаточно тяжёлый приём настраивания гитары, и самый ненадёжный, в частности из-за нехорошего музыкального слуха у вас. Первостепенная цель здесь - верно настроить первую струну, Ми. Тут может оказаться полезным камертон или же аудиофайл с точным звуком. Попытайтесь на слух сделать так, чтобы гитара играла созвучно с файлом, а затем переходите к дальнейшей настройке.



Итак, требуется единовременно зажать вторую струну на пятом ладе и дёрнуть вместе с ней ещё не зажатую первую, которые вместе дадут одинаковую ноту, то бишь созвучно, так что крутите колки, пока не получите правильный звук. Осторожно, если вы переусердствуете, то придётся менять гитарные нити. Затем следует зажать третью струну четвёртого лада, которая обязана звучать ровно, как и не зажатая вторая. Зажмите четвёртый лад также для настраивания третьей через второй. Оставшиеся нити обязаны давать звук точно как не зажатая струна до той, что вы настраиваете.



Любопытный факт: этот метод будет работать даже при настройке строя на пол тона, а то и на полтора тона ниже. Но всё-таки полностью рассчитывать на уши бессмысленно, хоть и без тюнера возможно примерно отстроить гитару.


 

Настраивание гитары посредством тюнера.



Это один из самых лёгких и надёжных путей настраивания. При его осуществлении необходимо активировать приспособление и дёрнуть за струну так, чтобы звукозапись услышала её и указала, какая нота прозвучала в данный момент. Если нота ниже нужной, то покрутите колок для натяжки, если выше - покрутите для ослабления.



Настраивание при помощи телефона.


И для девайсов Android, и для устройств IOS есть мобильные приложения, созданные как раз для настраивания гитары, работающие в точности, как стандартный тюнер. Советуем установить их любому гитаристу, ведь кроме работы с микрофоном, они имеют наводки для настройки гитары в иные строи.



Настраивание инструмента, используя особые программы.


Программы для гитаристов есть не только на мобильных устройствах, но и на ПК, но действуют они неодинаково: какие-то работают, как и стандартный тюнер, а некоторые проигрывают нужный звук, чтобы вы настроили струну на слух. Тем не менее, единственное их отличие от механических тюнеров - это необходимость наличия хотя бы какое-нибудь звукозаписывающее устройство.


 

Настраивание флажолетами.


Очередной приём настраивания на слух, который, как и приём лада пять весьма ненадёжный, но при этом даёт возможность настроить инструмент намного быстрее. Как это осуществляется:


Как было упомянуто ранее, флажолет можно достать прикосновением кончиком пальца к нити ровно над ладом, не прижимая её. Раздастся высокий, не звякающий звук, не пропадающий после удаления фаланги от струны. Весь трюк заключается в конкретных обертонах, которые должны быть созвучными на двух смежных струнах. В любом случае при расстроившемся инструменте какую-то из струн обязательно придётся отстраивать посредством тюнера или же слухом.


Правило следующее:


Флажолет пятого лада является базой и используется постоянно; Флажолеты пятого лада шестой струны и седьмого пятой должны быть созвучными; Те же принципы следует применить к пятой и четвёртой, к четвёртой и третьей, а также ко второй и пятой; Дела с третьей и второй обстоят слегка иначе: здесь требуется достать флажолет на третьей струне на четвёртом ладе, у которого звук будет более глухим, но всё равно идти ровно.


Настраивание посредством онлайн-тюнеров.



В интернете есть куча онлайн-ресурсов для отстраивания инструмента, которые освобождают от необходимости устанавливать сторонние программы. Далее будет указан один из интернет-тюнеров, благодаря которому вы без затруднений сумеете отстроить свою гитару.


 

Как быть, если инструмент не сохраняет структуру?



В действительности данный вопрос может скрывать множество трудностей. Вполне вероятно, что колки разболтались и из-за этого натяжение долго не держится, поэтому для начала снимите струны и подтяните колки отвёрткой или особым ключом.


Проблема также может заключаться в настраивании гитарного грифа, который может быть перетянут, недотянут или вообще пошёл винтом. В такой ситуации самым правильным решением будет прибегнуть к помощи специалиста по гитарам вместо того, чтобы пытаться чинить гитару самому.


 

Ежедневная инструкция. Быстрый метод настраивания вашей гитары.


  • Заучите обозначения нотами каждой из струн;

  • Приобретите, установите или отыщите неплохой тюнер;

  • Активируйте тюнер и отдельно дёрните необходимую струну;

  • В случаях, когда бегунок напряжения идёт налево или вниз, покрутите колок в направление напряжения, а когда бегунок устремляется направо или наверх - в сторону ослабевания;

  • Достигните равновесия бегунка, показывая то, что нить натянута верно;

  • Сделайте те же действия с остальными струнами.


Завершение и советы


Конечно, настраивание гитары с помощью звукозаписывающего устройства - есть особо надёжный настраивания, и для этого любой гитарист должен приобрести тюнер. Но рекомендуем всё же научиться хотя бы одному пути настраивания инструмента на слух, не используя тюнер, благодаря чему вы не растеряетесь в случае, если не возьмёте с собой устройство, а захочется сыграть на гитаре.


2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все